【AFKアリーナ】序盤攻略│効率よく進めるポイントを解説

6月30日配信スタートの『AFKアリーナ』の序盤攻略情報を書いていきます。

AFKアリーナってどんなゲーム?
  • 全世界4500万DL突破の放置育成型RPG
  • ファンタジーな世界観
  • シンプルだがやりこみ要素満載
  • オートバトルで気軽にできる
  • 事前登録者数50万人突破の超人気期待作
Contents

AFKアリーナにリセマラは必要?

AFKアリーナでは、比較的簡単にキャラが手に入りますし、強くしていくには、多くのキャラを獲得していく必要があります。

リセマラをの恩恵はそこまで大きくないと言っていいでしょう。

もちろん、最初に自分の好きなキャラで始めたいという方にはリセマラはおすすめです。

リセマラはサーバーを変更して行う

AFKアリーナでは、アプリを削除してもデータが残りますので、リセマラをする場合は、アプリを削除せずにサーバーを変えて行う必要があります。

友達と一緒に始める場合などはサーバーが変わってしまう可能性もありますので、あまりおすすめしません。

リセマラをするの手順は以下になります。

  1. 画面左上のアイコンをタップしてメニューを開く
  2. 「システム設定」⇒「サーバーを選択する」をタップ
  3. キャラを作成していないサーバーを選択する
  • リセマラの所要時間:10~20分
  • リセマラの恩恵:少ない

リセマラをする場合は、以下のシリアルコードを入力してガチャをたくさん引くことをおすすめします。

シリアルコードの入力でガチャ回数を増やす

AFKアリーナでは、シリアルコードを入力することで、特典をもらうことができますので、忘れずにもらうようにしましょう。

シリアルコード入力でもらえる特典は以下になります。

  • uf4shqjngq:コモンガチャチケット×30
  • afk888:コイン×20,000、英雄の粉塵×100、ダイヤモンド×300
  • liuyan233:コイン×50,000、コモンガチャチケット×3
  • liuyan118:陣営ガチャチケット×3、コイン×50,000
  • liuyan888:ダイヤモンド×888、コイン×100.000
  • misevj66yi:コモンガチャチケット×5、ダイヤ500、レア英雄ソウルストーン60個

シリアルコードの入力方法

シリアルコードの入力方法は以下になります。

  • 左上のアバターをタップ
  • 下部にある「設定」をタップ
  • 「シリアルコード」をタップして入力

入力が終わると特典ゲットです。

AFKアリーナ攻略【基本的に放置でOK】

基本的には放置でOKですが、クエストはできる限り進めていきましょう。

  • マップを進めていく
  • 行き詰ったら放置する
  • アイテムを使ってキャラを強化

クエストに行き詰ったら放置をしてアイテムや素材を獲得し、強化をして再度クエストを進めていく流れとなります。

ホーム画面に出てくる「!」マークは、アイテム獲得や強化可能のお知らせです。

見つけたら、獲得&強化をしていくようにしましょう。

まずはマップを進めていく

マップを攻略していくことで、様々なコンテンツが解放されます。

2-16クリアでバトルスピード×2が使えるようになりますので、まずはそこまで一気に進めましょう。

マップ攻略で解放されるコンテンツ

マップ解放コンテンツ
1-12領地「月桂冠の酒場」
領地「大聖堂」
領地「馬車」
2-4フィールド「異界の迷宮」
2-8領地「店舗」
2-12フィールド「王座の塔」
2-16領地「図書館」
バトルスピード×2
2-20領地「ギルド」
2-28フィールド「アリーナ」
3-12フィールド「懸賞掲示板」
4-36領地「共鳴クリスタル」
領地「凱旋記念碑」
5-11領地「店舗」更新
領地「ギルド」ギルドショップ更新
5-40英雄「チーム」
6-4フィールド「タイムズピーク」
神器
6-20フィールド「奇境探検」
6-40領地「店舗」更新
領地「ギルド」ギルドショップ更新
傭兵
9-20フィールド「アリーナの高ランク競技場」
12-40英霊ショップ
13-40神器強化

マップ攻略に行き詰ったら放置で「経験値&装備」を獲得する

マップ攻略に行き詰ったら放置をして「経験値&装備」を獲得していき、キャラを強化していきます。

AFKアリーナのキャラ育成

AFKアリーナのキャラのレアリティは以下になります。

  • コモン
  • レア
  • エリート

基本的には、最高レアリティの「エリート」のキャラを編成に入れて強化していきましょう。

同じ陣営のキャラを育てる

AFKアリーナ陣営相性相関図

AFKアリーナでは、同じ陣営のキャラを均等に強化していくことが、効率よく攻略していくためのコツとなります。

同じ陣営のキャラを編成に入れることでボーナスが発生するので、なるべく同じ陣営のキャラを集めて強化していくようにしましょう。

キャラの強化に使った素材は回収できる

AFKアリーナでは、キャラの強化に使った経験値や装備品をダイヤ20を消費してリセットすることができます。

最高レアリティのエリートキャラが手に入るまで、経験値や装備品を置いておこうとは思わずにどんどん強化をしていきましょう。

キャラを使わなくなったら、リセットをして、新しく獲得したキャラの強化に使えばいいのです。

ガチャは積極的に回してOK

AFKアリーナで、キャラを強化していくためには、同じキャラを集めてランクアップをさせていく必要があります。

どんどんガチャを回して、エリートのキャラを獲得していきましょう。

キャラのランクとランクアップの条件は以下になります。

ランクブライト王国
ババリア部族
ヴェルディア連盟
グレイヴボーン
セレスチアル
カタストロフ
レア
レア+レア
同名キャラ2
エリートレア+
同陣営キャラ2
エリート+エリート
同名キャラ1体
エリート
同名キャラ1体
エピックエリート+
同陣営キャラ2
エリート
同名キャラ1体
エピック+エリート+
同名キャラ1体
エリート
同名キャラ1体
伝説エピック+
同陣営キャラ1体
エリート
同名キャラ1体
伝説+エピック+
同陣営キャラ1体
エリート
同名キャラ1体
神話エリート+
同名キャラ2
エリート
同名キャラ2
神話★エリート+
同名キャラ1体
エリート
同名キャラ1体
神話★★エリート+
同名キャラ1体
エリート
同名キャラ1体
神話★★★エリート+
同名キャラ1体
エリート
同名キャラ1体
神話★★★★エリート+
同名キャラ1体
エリート
同名キャラ1体
神話★★★★★エリート+
同名キャラ1体
エリート
同名キャラ1体

※セレスチアルとカタストロフは、同名キャラのみでしかランクアップができない。

フィールドあるコンテンツをやっていこう

フィールドにあるコンテンツをコツコツ進めていきましょう。

  • 異界の迷宮
  • 王座の塔
  • アリーナ
  • 懸賞掲示板
  • タイムズピーク
  • 奇境探検

攻略していくことでアイテムが手に入ります。

キャラの強化にも必要なアイテムなので、できるかぎり進めるようにしましょう。

AFKアリーナのゲーム情報

タイトルAFKアリーナ
OSiOS/android
リリース日2020/6/30
ジャンル放置育成型ファンタジーRPG
運営会社LILITH GAMES
公式サイトhttp://afk-jp.lilithgames.com/
公式Twitter@afk_arena_jp

AFKアリーナ関連記事

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
Contents
閉じる